ガトーショコラクラシック
このお菓子は東京のレストランカストールのスペシャリテで業界では結構知られてます
30数年前すでに、専門誌やnon-noなど有名誌に取り上げられてたそうです
業界で広まったのは井上氏(シェイノ・オーナー)が京橋のロアンヌ時代に藤野氏に依頼しレストランにて製作、指導し多くの料理人に伝わりました。
今の若い料理人は知らない方がほとんどでしょう
自分にとってはカストール時代・藤野シェフとの思い出深いものです
作り方はそんなに難しいものではないですが、オーブンにかなり左右されやすいかな?
1)チョコレート 80g 2)バター60g 3)卵黄3ヶ+グラニュー糖60g 4)生クリーム80cc
5)薄力粉24g 6)ココア48g 7)メレンゲ、グラニュー糖60g・卵白3ヶ
作り方
1)チョコレート、バターは小さく切ってボールに入れ湯銭で溶かしておく
2)卵黄、グラニュー糖は別のボールでホイッパーでよく混ぜます
3) 1)を2)に加えて混ぜます
4)さらに3)に生クリームを加えます
5)薄力粉を混ぜ、ココアを混ぜていきます
6)しっかり立てたメレンゲを5)にひとすくい入れよく混ぜます
7)残りのメレンゲを合わせます
8)紙を貼ったケーキ型18cmに流し込み160度のオーブンで40分前後
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