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駅伝

お店の前を・・・・

毎年恒例の郡市対抗女子マラソン

タイミング会わず今年は折り返しの応援

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ガトーショコラクラシック

このお菓子は東京のレストランカストールのスペシャリテで業界では結構知られてます

30数年前すでに、専門誌やnon-noなど有名誌に取り上げられてたそうです

業界で広まったのは井上氏(シェイノ・オーナー)が京橋のロアンヌ時代に藤野氏に依頼しレストランにて製作、指導し多くの料理人に伝わりました。                     

 今の若い料理人は知らない方がほとんどでしょう

自分にとってはカストール時代・藤野シェフとの思い出深いものです

作り方はそんなに難しいものではないですが、オーブンにかなり左右されやすいかな?

1)チョコレート 80g 2)バター60g 3)卵黄3ヶ+グラニュー糖60g 4)生クリーム80cc 

5)薄力粉24g 6)ココア48g 7)メレンゲ、グラニュー糖60g・卵白3ヶ

作り方

1)チョコレート、バターは小さく切ってボールに入れ湯銭で溶かしておく

2)卵黄、グラニュー糖は別のボールでホイッパーでよく混ぜます

3) 1)を2)に加えて混ぜます

4)さらに3)に生クリームを加えます

5)薄力粉を混ぜ、ココアを混ぜていきます

6)しっかり立てたメレンゲを5)にひとすくい入れよく混ぜます

7)残りのメレンゲを合わせます

8)紙を貼ったケーキ型18cmに流し込み160度のオーブンで40分前後

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