« 家庭で肉を焼く! | トップページ | びっくり »

スープ

よくお客様からスープはどうやって作りますか?と聞かれます。答えは美味しいだしに頼らない事ですね。 と言います、料理教室をやってた時の経験から皆さん意外だと思います。フランスの賄いなどは水を多用します、野菜のクリーム系のスープは素材を生かすか?ブイヨンの味がするかで仕上がりが大きく変わります。試しにカリフラワーのスープ鍋に大さじ1のバターで一房分のカリフラワーを軽く色づけして小さじ1の塩をして、ひたひたの水と牛乳半々を入れ顆粒のブイヨン(記載されている量の半分位の薄さ)をいれ柔らかくなるまで煮てミキサーにかける。鍋に入れ牛乳で濃度調節、塩、こしょうで味を決める。

ボナペティ(さぁ召し上がれ)_072

|

« 家庭で肉を焼く! | トップページ | びっくり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スープ:

« 家庭で肉を焼く! | トップページ | びっくり »