« 松島道中? | トップページ | スープ »

家庭で肉を焼く!

珍しく月曜日に休み。でも16時より有り難い事にJR九州さんより取材の打ち合わせ11月中旬に日経新聞の九州味めぐりに登場!その後子供たちが待つ公園に行き,一輪車、キャッチボールなどこなし帰宅。

台所を覗くとクリームシチューと牛肉のステーキが、シチューはインスタントでなくても粉とバター、牛乳、生クリームがあればOK。問題はステーキの焼き方みたいです。

ここでワンポイントアドバイス(肉の厚さは指一本以上)まず肉を冷蔵庫から最低30分~一時間前に常温に戻してください、それから塩こしょうしてから焼き始めてください油はお好みでサラダオイル、オリーブオイル等、両面焼いたら一度皿に取り出して上からアルミホイルをかぶせて5~10分休ませてください、その間につけ合わせの準備をして新しい皿に盛って出来上がりです。肉を両面焼いて取り出す目安はホッペタをぷぅーと膨らませた状態を指先で軽く押した弾力、火加減はフライパンを熱くした後は中火以下。  お試しあーれ!

|

« 松島道中? | トップページ | スープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 家庭で肉を焼く!:

« 松島道中? | トップページ | スープ »