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さぁ いよいよ始まるぞー

やっと改装工事の日程が決まりました。(姉歯氏偽造の件で許可までにえらい時間が掛ました)一部工事は始まっています、店は7月10日~20日までクローズ予定です。老舗のイメージを変えるためにカフェスタイルのスペースを店舗左手に、庭側に10~12席広げます。詳しくは決まり次第報告します!Dsc00290 Dsc00293

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かっちんママです。

今日は、激しい雨でしたね~早くも〔?〕梅雨明けしてほしいと願う今日この頃です。先日フェアのオマールを堪能しようと、こっそり予約を入れました。しかし、おしゃべりなので直前に自らバラしちゃいました〔笑〕そして肝心のオマールは、一緒に食事した食いしん坊の子供にほとんど取られてしまいました。でも お客様の視点で席につき食事をしたことにより、今まで気が付かなかったこと本当に勉強になりました。お客様から良い印象を料理とともに私たちホールスタッフの接客でもっていただけるように・・・是非一人でも多くの方にオマールを食べてほしいです!おすすめです!!ところで個人的なことですが、私の載せたブログに温かいメッセージをいただきました。有難いです!とっても励みになります。

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みぽりんの休日

こんにちは  久しぶりにパソコンの前につきました。

休みの日は、いつもより3~4時間程遅い起床。最近は、家でぐ~たらしてます。こないだご近所さんからクロダイを頂き、三枚に卸し刺身にしました。 なかなかうまくでき、おいしかった。(^~^) いつかシェフが大物を釣ってきてくれることを期待している私・・・でした。

昨日は、家でマフィンの試作。合いそうな食材を考え、いろいろ作ってみましたが、なかなか難しい・・・そう簡単にはいきませんね。 食べたら、笑みがこぼれるぐらい美味しいマフィンを目指しがんばります。    

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サッカー

Wカップ残念でした。私は野球ファンですので詳しくは解りませんが、フランス修行中に日本でプロチーム発足の年でした。試合がある日など厨房にラジオ、テレビなど持ち込み観戦、シェフは?と尋ねると競技場に見に行ってるなど、常に身近なスポーツでした。特にアルザスに居た頃はストラスブルグと言うチーム、競技場が近かったせいで選手も食べに来てたみたいですが覚えてません。私はヨーロッパに行って逆に日本の良い所を学んだきがします。海外組みが国内組みに色々なことを伝えるのは簡単な事ではないと思います。例えばフランスの田舎の駅に花時計がよくあります、3~5種類の花があると日本人の多くは配列良く並べるに対しフランスではごちゃ混ぜに植えたりします。近くから見ると?と思うのがだんだん離れて見るとそれがすごいハーモニーとなっている。これが自然にやれるのが凄いし感性だと思う。ないものねだりをしても仕方がないので精神を鍛えて次回Wカップを期待したい。

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ようやくデビューできました

はじめまして、かっちんママです。日頃から、いい加減にブログデビューをするように!といわれ続けていましたが・・・パソコンに嫌われ、デビューが遅れてしまいました。少しづつ、お店の紹介をしていけたら・・・と思っています。早速ですが、昨日は朝からミーティングがありました。ボナにパート勤務して、1年4ヶ月、改めて接客の難しさやサービスとは?自分なりに考え まずは、笑顔!基本的なことですが、初心に戻って実践していきます。お店の紹介のつもりが、私の目標を載せちゃいました。〔笑〕初登場ですので、このくらいで失礼します。また、登場しますので待っていてくださいね!

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賄い

私たちの食事は、ランチが終わった15時前後にたべます。14時位から作り始めます、その日によっては残った材料を使ったり、課題を与えたり、試作したりします。特に今は2人の見習いが頑張っていますので作る大切さ、食べる喜びを感じ取ってくれれば良いなと思ってます。自分の店の賄いが美味しくなければ、お客様に提供する料理に期待も持てない。ただ作れば良いなどの考えはタブーですし、常に美味しいもの追求する姿勢を持たせ_024るのが賄い作りを通じてコック教育です。しかしこれが言うが安しで大変なんです、東京に居たころ、だしは鰹節、既製品はだめ、必ず3品以上それに体の事考えてバランスよくなど厳しかったけど、今はそれが財産になるぐらい大切な事を学びました。7月の新しいチャレンジに向け賄いで試作中!

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食育

私の親方(古風?)はカストールのオーナーシェフ藤野氏です。今度テレビ出演されるそうです。詳しくはこちらのニュース&レターで  http://www.2castor.com/public/diary/2006/200606/diary200606.html  

ここに書かれている事は、私も同感なんですよ!次世代を意識するのは難しいです。仕事にも共通しますし、商売となると矛盾する事もあります。私が東京を離れる時‘‘俺に返すのではなく次世代の人に返せ’’と‘‘志は高く’’といわれた事がこの間のようでした。あれから12年 熊本におけるフランス料理の発展の為に人を育てる事がなかなかできません。今だ親方の所に1人も送り込めていない、とにかく人材が1番大事ですね。だから原点になるものを大事にしていかなくてはとおもいます!

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初めまして(*^。^*)chiママどす

街の中にあって、一戸建て庭付きの住人?になって早1?年。いろんな事見て来た様でもあり、亀さん状態の1?年だった様でもあり。 でもここ2年はすごい!脱兎のごとく変化、変化、ホールも厨房もいろんな事試して頑張ってる。みぽりんのパン、ケーキ*ゆきどんのドレッシング*まかないがまちどおしー(^。^)  大変化の予感も  こうご期待! 

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梅雨入り

_013 _002 _012 先日,スタッフ皆で庭のお花の入れ替えをしました。マリーゴールドを植えたかったのですが、なくてにちにち草になりました。なでしこと同じカラーなのでどうかな?と思いましたが心配無用で良い感じになりました.あとは雨にも、日照にも負けずにがんばれ草花達よ!最近はスープ、マフィーンを試作してます。7月末の為に・・・・・何が起きるのでしょう?

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みぽりん奮闘記 2

こんにちは 久しぶりの登場です。

最近暑くなってきましたね。 厨房は、想像を絶するほどの暑さ・・・真夏が訪れる前でこの暑さですから・・・夏の事を考えると正直怖いです(T T) まかないの時は、やかん片手に水をガブ飲みするみぽりんであります。 

今日のまかないは、カチャトラを作りました。    まぁまぁの出来かな?まだまだ時間もかかりますが、頑張っていきたいです。(^ ^)v

では、今から  デザートのガトーショコラの仕込みに奮闘してきますo(^ ^)o

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”CM”です。

今回は、ボナペティの庭のことを話します。庭には、4月~5月にかけて色とりどりの花が咲きほこっていました。6月に入り花も植え替えの時期になり、少し寂しい花壇になりましたが、周りの木々の緑が深くなり、芝生とのコントラストが綺麗です。この庭を美しく見せるためにスタッフ全員で毎日少しずつですが、手入れをしています。食事をされるお客様に庭も楽しんでいただきたいと思います。

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私たちの店で使用する豚肉はきな粉豚といいます。2年前ぐらいから使っています、もちろんイベリコ、チンタセネーゼなど使いますが高いので気軽にとはいきません。この豚の良いのは、値段の割には質が高いと思います、本当はスポットで使おうとしてたのですがお客様の評判が良く,外せないメニューになりました。

http://www.f-hazama.co.jp/

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